Rabu, 10 Agustus 2011

Sejarah dan Macam-macam Ketupat

Gambar
Ketupat Nasi



Ketupat adalah makanan sejenis nasi yang dibungkus dengan daun kelapa, dan biasanya dihidangkan dengan opor ayam, rendang daging, gulai kambing, dan menu khas Lebaran lainnya.
Tapi kamu tau gak sih kalo ketupat itu mulai diperkenalkan di Indonesia oleh Sunan Kalijaga??
Beliau memperkenalkan ketupat pada masyarakat Jawa dan membudayakan dua kali "Bakda", yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat.
Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran, pada saat itu di setiap rumah di Jawa terlihat sedang menganyam ketupat, dan setelah ketupat matang, ketupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua untuk menandakan kebersamaan.

Ketupat sendiri memiliki banyak diantaranya adalah..
1. Dilihat dari rumitnya bungkus ketupat, mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia.
2. Dilihat dari warna putih ketupat saat dibelah dua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan.
3. Dilihat dari bentuknya, ketupat mencerminkan kesempurnaan. Hal ini berkaitan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan menginjak hari yang fitri.

1. Ketupat Katan Kapau

Gambar
Ketupat Katan
Ketupat Katan khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau rendang.

2. Ketupat Glabed

Gambar
Ketupat Glabed

Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.

3. Ketupat Betawi (Bebanci)

Gambar
Ketupat Betawi

Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.

4. Ketupat Blegong (tegal)

Gambar
Ketupat Tegal

Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkawinan Bebek dan Angsa)

5. Ketupat Bongko (tegal)

Gambar
Ketupat Bongko

Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.

6. Ketupat cabuk rambak (solo).

Gambar
Ketupat Cambuk Rambak Solo

Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.

7 .Ketupat/lontong Sayur





Gambar
Ketupat / Longtong Sayur





Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.



Resep Opor Ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar